<

Особенности перевозки пищевых продуктов автотранспортом

Особенности перевозки пищевых продуктов автотранспортом

Особенности перевозки пищевых продуктов автотранспортом

Грузоперевозка пищевых продуктов питания занимает важное место в перечне транспортировочных услуг. Пищевая продукция от других типов груза отличается тем, что имеет небольшой срок хранения, а также специальные температурные условия, которые предъявляются, чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения данного груза.

Пищевые изделия делятся на следующие группы:

  • ✓ Нескоропортящиеся пищевые продукты питания. К ней относятся продукты, которые сохраняют свои потребительские свойства в течении продолжительного периода времени (например, сахарный песок, макароны, консервированная продукция и др.).
  • ✓ Скоропортящияся пищевые продукты питания. Сюда входят изделия, которые имеют ограниченный срок годности и требуют обеспечения температурного режима, который необходим для поддержания данной продукции.

Скоропортящаяся продукция различается по своим видам:

  • • пищевая продукция растительного происхождения (свежие овощи и фрукты),
  • • пищевая продукция животного происхождения (свежее мясо, птица, яйца, рыба и т.д.),
  • • переработанные изделия (копчености, сыр, молоко, творог и т.д.).

Пищевая продукция подразделяется также в зависимости режима температуры:

  • • выдержка и перевозка при температурном режиме 0-150С,
  • • охлажденная продукция - 5-00С,
  • • замороженная продукция (хранится при температуре от -6-200С).

Виды автомобилей для перевозки продуктов питания

Грузоперевозка пищевых изделий должна осуществляться на таких транспортных средствах, которые прежде никогда не применялись для транспортировки различных химических средств, отравляющих веществ и т.д.

Средства передвижения, предназначенные для грузоперевозки пищевых изделий, должны иметь санитарный паспорт, а водитель данного автомобиля - медицинскую книжку.

Грузоперевозка нескоропортящихся пищевых изделий должна осуществляться на транспортном средстве, которое не нуждается в специальном оборудовании, которое поддерживало бы нужную температуру. Невзирая на тот факт, что пищевые изделия можно хранить долгое время, их грузоперевозка имеет некоторые ограничения, связанные с температурными условиями: некоторая категория грузов требует обеспечения нужной температуры воздуха.

Особенности перевозки скоропортящихся продуктов

Требования к температурным условиям хранения в кузове транспортных средств должны удовлетворять требованиям перевозки каждого типа продукта.

Скоропортящиеся пищевые изделия транспортируются на таких транспортных средствах, которые оснащены установками, предназначенными для поддержания нужной температуры (рефрижератор), либо, которые способны долгий срок сохранять особые температурные условия (изотерм).

Перед подачей автомобиля или любого другого транспортного средства внутренняя температура должна соответствовать нормам транспортировки классу доставляемого груза, а также очень важно соблюдение санитарно-гигиенических условий чистоты кузова. По завершению загрузки транспортное средство, осуществляющее грузоперевозку скоропортящихся изделий, должно опломбироваться, в случае, если переправляемый груз не имеет своей личной пломбированной упаковки или тары.

Для осуществления перевозки скоропортящихся изделий на далекие направления грузы могут сильно заморозить, в случае, если они допускают подобную процедуру (морепродукты, мясо). Замороженные изделия перевозятся только в морозильных камерах, которые способны поддерживать температуру до -200C.

Коментарии

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале